Новости
Геотермальное тепло широко используется в системах теплоснабжения как напрямую, так и с помощью тепловых насосов. Отметим, что для замкнутых циркуляционных систем возможна циркуляция теплоносителя даже с отключенными насосами (эффект остаточного дебита), что существенно повышает эффективность геотермальных установок.
В 2015 году установленная мощность геотермального теплоснабжения в мире составила 70,3 ГВт (из них на долю геотермальных тепловых насосов приходится 50 ГВт, а на прямое отопление — 7,5 ГВт), а выработка тепловой энергии достигла 163 ТВт ч/год (тепловые насосы – 90,1 ТВт ч/год, прямое отопление – 24,5 ТВт ч/год). В числе лидирующих стран:
Китай (установленная мощность 17,9 ГВт, выработка тепла 48,4 ТВт ч/год),
США (17,4 и 21,1),
Швеция (5,6 и 14,4).
Наибольший вклад в экономику геотермальное теплоснабжение вносит в таких странах как Исландия, Япония, Швеция, Швейцария, Тунис, Турция, США. В Исландии геотермальным теплом отапливается более 90% зданий, а в Швеции 20% зданий отапливается геотермальными тепловыми насосами. Наибольшее число тепловых насосов установлено в США – 2 млн в 2020 (28 млн. – в планах к 2050 г.).
Одна из основных проблем использования термальных вод – их высокая минерализация, которая достигает 200 г/л, и даже 700 г/л. Главными в природных водах являются 6 ионов, к которым относятся 3 аниона — хлор Cl-, сульфат SO42-, гидрокарбонат HCO3- и 3 катиона — натрий Na+, кальций Ca2+ и магний Mg2+. В результате имеют место интенсивные процессы загрязнения и коррозии оборудования. Однако, рассолы разных месторождений могут содержать ценные химические вещества (литий, рубидий, цезий, бром, калий и другие), которые можно извлекать в промышленных масштабах. Особенно это касается редкоземельных элементов.
Схема размещения ГеоЭС в мире
Как уже отмечалось, геотермальные электростанции расположены преимущественно в местах разломов тектонических плит и вблизи очагов вулканической деятельности.
Вы уже видели первую в мире песочную батарею, которая заработала в Финляндии на территории электростанции Ватаянкоски?
Знакомьтесь, это коммерческий высокотемпературный накопитель тепла Polar Night Energy. Внутри него находится сотня тонн песка, что обеспечивает централизованное теплоснабжение части города Канкаанпяа.
Батарея хранит тепло, полученное от солнечных панелей и ветряных мельниц, в течение нескольких месяцев. Это позволяет обогревать здания зимой с помощью энергии, выработанной осенью.
В стальном цилиндре шириной четыре метра и высотой семь метров находится 100 тонн низкосортного строительного песка, который при помощи зелёного электричества разогревают до 500-600ºC. При такой температуре песок не плавится, но сохраняет тепло с его минимальными потерями. В холодный период батарея отдает тепло воздуху, которым нагревают воду для системы централизованного теплоснабжения. Аккумулятор тепла имеет 100 кВт тепловой мощности и 8 МВтч энергоёмкости.
Новый игрок на рынке тепловых насосов - шведская компания Qvantum Energi AB намерена занять лидирующие позиции в Европе, обеспечив спрос на приемлемые по цене отопительные системы для квартир и коммерческих городских объектов в качестве альтернативы традиционному отоплению, базирующемуся на ископаемых источниках энергии.
С этой целью компания планирует наладить крупномасштабное производство тепловых насосов в местечке Осторп (Åstorp) недалеко от города Хельсингборга на юге страны мощностью 50 000 единиц готовой продукции в год. Производство начнётся в 2023 году, а уже в 2025 году там рассчитывают произвести не менее 26 000 тепловых насосов.
К 2030 году в Европе будет установлено 45 миллионов тепловых насосов в жилом секторе. Такой прогноз сделал WoodMac. Ситуация с дефицитом и стоимостью газа в Европе может подтолкнуть спрос на замену газового отопления тепловыми насосами.
В первой половине 2022 года возобновляемые источники энергии покрыли около 49 процентов валового внутреннего потребления электроэнергии в ФРГ. Данные опубликовал Союз энергетического и водного хозяйства (BDEW), организация, объединяющая практически все предприятия электроэнергетики и газовой отрасли Германии.
Доля возобновляемых источников энергии в потреблении электроэнергии оказалась на шесть процентных пунктов выше, чем в первом полугодии прошлого года.
В частности, значительно увеличилась выработка наземных ветровых электростанций и фотоэлектрических систем: каждый из этих секторов произвел примерно на пятую часть больше электроэнергии, чем за тот же период прошлого года. Это было в основном связано с ветреными первыми месяцами года и солнечной погодой в мае и июне.
В первом полугодии текущего года валовая выработка электроэнергии в ФРГ составила 298 млрд киловатт-часов (млрд кВт*ч) — рост почти на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот потребление электроэнергии несколько сократилось — 281 млрд кВт*ч против 283 млрд кВт*ч в первом полугодии 2021 года.
Доля возобновляемых источников энергии в валовом производстве электроэнергии, которое включает в себя весь объем электроэнергии, произведенной в Германии, включая экспортированные объемы, в первой половине 2022 года составила примерно 47%.
Всего за счет солнца, ветра и других возобновляемых источников было выработано около 139 млрд кВт*ч электроэнергии (в первом полугодии 2021 года: 122 млрд кВт*ч). Около 59 млрд кВт*ч из них приходится на наземную ветроэнергетику, почти 33 млрд кВт*ч на солнечную фотоэлектрическую генерацию, почти 24 млрд кВт*ч на биомассу, порядка 12 млрд кВт*ч на морской ветер и примерно 9 млрд кВт*ч на гидроэлектростанции.
Доля переменных ВИЭ – ветровой и солнечной энергетики – составила 37% потребления электроэнергии. Это лишний раз подтверждает, что крупные энергосистемы научились работать в условиях высокой доли стохастической генерации. Особенно хотелось бы выделить солнечную энергетику, доля которой достигла 12,5%, что является рекордным для страны показателем.
В соответствии с актуальными планами немецкого правительства установленная мощность солнечной энергетики к 2030 году должна вырасти более чем в три раза – до 215 ГВт. Очень амбициозная цель. При этом отмечается, что, исходя из нынешнего состояния дел в солнечной индустрии, значительную выгоду от этого расширения получит китайская солнечная индустрия. Например, Китай производит 96% всех кремниевых пластин в мире. Европейцы давно грозятся создать у себя крупномасштабное производство компонентов для солнечной энергетики, однако пока объемы импорта солнечных модулей из КНР растут колоссальными темпами.
ГК «Теплосоюз»- как всегда в тренде! Произведен монтаж и запуск 1-го теплового насоса в России из новой линейки ТН NIBE S-серии. В S-серии много разных «фишек»- встроенный wi-fi, интеграция с умным домом, новая программа дистанционного мониторинга и управления “MyUplink”и много еще всего интересного! Пока изучаем!
Что очень понравилось- это то, что теперь тепловой насос может управлять частотными циркуляционными насосами в группах быстрого монтажа отвечающих за проток в радиаторах, конвекторах, теплых полах и так далее- получается современно и экономично!
Октябрь месяц для компании Теплосоюз- это работа на износ, нет времени отдыхать! Монтажи, запуски, пуско-наладки, сервисы, командировки, заключение новых договоров! Не большой отчет за октябрь- запущено 3 объекта с тепловыми насосами, суммарная мощность 220 кВт! В ноябре по планам 308 кВт, 268 кВт геотермальное отопление и 40 кВт воздух/вода!
Тюмень-край тепловых насосов! Сотрудники Теплосоюза прилетели на запуск тепловых насосов мощностью 240 кВт!
Сегодня в России знаменательный день, запущен первый геотермальный тепловой насос NIBE S-серии.
Это новая, совершенная модель не имеющая аналогов на сегодняшний день!
NIBE как всегда на шаг впереди и на ступень выше!
Поехали братья-близнецы каждый на свой пункт назначения. Разбросали их монтажники ООО Теплосоюз по разным областям. География распределения колодцев Aspol:
-Московская область;
-Владимирская область;
-Тверская область;
-Ленинградская область.
Всего за последнюю неделю приступили к обвязке 6 таких колодцев.
Качество продукции отменное!
Все колодцы работают с тепловыми пунктами на базе ТН NIBE!
Только NIBE, только ASPOL!!!